Safra de uva avança com atenção a doenças
Produtores intensificam controle fitossanitário da uva
Foto: Divulgação
De acordo com o Informativo Conjuntural, divulgado pela Emater/RS-Ascar nesta quinta-feira (25), o desenvolvimento da uva apresenta evolução distinta entre as regiões acompanhadas. Na área administrativa de Erechim, o crescimento das bagas segue dentro do esperado, com a realização de tratamentos preventivos para o controle de doenças. O informativo registra que “a previsão é de que a safra seja muito boa com alta qualidade, se as condições climáticas continuarem propícias”.
Na região de Santa Rosa, a Emater/RS-Ascar informa que a carga de cachos e de bagas bem formadas está em nível elevado. No entanto, há registro de incidência de doenças, com destaque para antracnose e míldio, “que está se manifestando em muitas plantas, principalmente na Niágara Branca”.
Segundo o relatório, produtores com maior experiência adotaram estratégias de controle preventivo, utilizando calda sulfocálcica no inverno, Fungicidas na floração e tratamentos periódicos com produtos cúpricos. Algumas variedades já apresentam sinais iniciais de maturação, como Núbia, Vênus e Niágara Rosa.
O informativo também aponta a presença de vespas nas lavouras, que perfuram as bagas e acabam atraindo abelhas, fator que tem exigido atenção adicional dos produtores durante o período de desenvolvimento da cultura.